EFECTO DE ROSIGLITAZONA Y PIOGLITAZONA EN COMBINACIÓN CON METFORMINA SOBRE EL CONTROL DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 - Acosta-Patiño, JL; López-Segovia, L; Blé-Castillo, JL; Rodríguez-Hernández, A; Muñoz-Romero, D; Acosta-Nieto, E (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Determinar que tratamiento tiene mayor eficacia entre rosiglitazona y pioglitazona en el control de diabetes mellitus tipo 2, con base en las medición de glucemia, hemoglobina glucosilada, lípidos, peso, enzimas hepáticas, índice cadera cintura y costo. Al Grupo 1, formado por nueve hombres y seis mujeres, de edad promedio de 49 ±9 años, se les administró rosiglitazona y metformina. Al Grupo 2, integrado por 11 mujeres y cuatro hombres con edad promedio de 52 ± 11 años, se les administró pioglitazona y metformina. Los efectos se evaluaron con la pruebas de Levene y t. Cuando se valoraron independientemente cada grupo, los efectos fueron similares a los resultados registrados en la literatura. Entre ambos grupos no se estimaron diferencias significativas. Aunque ambos tratamientos tuvieron efectos equivalentes, el costo del grupo 1 ( 46 800) resultó más económico que el grupo 2 (58 110).