COMPORTAMIENTO GENÉTICO Y APTITUD COMBINATORIA EN CRUZAS SIMPLES CON LÍNEAS ÉLITE DE MAÍZ - Guerrero-Guerrero, C; Espinoza-Banda, A; Palomo-Gil, A; Gutiérrez-Del Río, E; Luna-Ortega, JG; Rodríguez-Dimas, N (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El presente trabajo se realizó en dos etapas, en 2006 la formación de cruzas, en el campo experimental de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna (UAAANUL), y la evaluación de las mismas en dos localidades con tres ambientes en 2007; en el campo experimental de la UAAANUL durante los ciclos primavera y verano, y en el ejido El Niágara, municipio de Aguascalientes Ags, durante la primavera. El material genético utilizado estuvo constituido por 24 líneas endogámicas, siete del programa de la UAAANUL, cuatro del INIFAP y 13 del CIMMYT. El objetivo fue, estimar los efectos de aptitud combinatoria general (ACG) de las líneas y la aptitud combinatoria específica (ACE) de sus cruzas, así como cuantificar la heredabilidad y el grado de dominancia, de las 128 cruzas formadas. Para rendimiento en forraje verde, en ACG sobresalieron los probadores macho: B-40 (52.0 t ha-1), CML-311 (49.0 t ha-1), y AN-447 (45.2 t ha-1), mientras que para aptitud combinatoria específica (ACE), los valores más altos fueron para las cruzas: B-40xCML-319 (30.8 t ha-1), B-40xCML-254 (30.7 t ha-1), CML-311xCML-254 (30.0 t ha-1) y CML-311xCML-319 (29.7 t ha-1), que también resultaron ser las más sobresalientes en rendimiento de forraje verde con: 123, 123, 120 y 119 t ha-1 respectivamente. En los parámetros genéticos para rendimiento, la varianza de dominancia fue de 210, supero a la varianza aditiva que fue de 154, la heredabilidad en sentido amplio fue 73%, mientras que en sentido estricto fue 30% y sobredominancia de 1.7.