EFECTO DE Azospirillum brasilense EN EL RENDIMIENTO DEL MAÍZ EN EL NORTE DE TAMAULIPAS, MÉXICO - García-Olivares, JG; Mendoza-Herrera, A; Mayek-Pérez, N (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El alto costo de la fertilización del maíz en México reduce la rentabilidad del cultivo y genera la necesidad de la búsqueda de alternativas ecológicas y económicas de biofertilización basadas en la aplicación de microorganismos promotores del crecimiento vegetal. El efecto de Azospirillum brasilense (cepa UAP154) en el rendimiento de grano del maíz se evaluó en dos experimentos establecidos durante 2001 en Díaz Ordaz, Tamaulipas, México. Aunque no se detectaron diferencias significativas (p < 0.05), la inoculación de A. brasilense incrementó el rendimiento de grano en comparación con el testigo no fertilizado ni inoculado en el segundo experimento desarrollado durante otoño-invierno y en promedio de los dos experimentos e incrementó la relación beneficio/costo 56%.