CONCENTRACIÓN Y COMPOSICIONES ORGÁNICA Y PROXIMAL DE DOS ESPECIES DE DIATOMEAS BENTÓNICAS A DIFERENTES SALINIDADES - Leal, Sylvia; Alejandra-Medina, María; Alejandro-Guerrero, Martín; Piña, Pablo; Nieves, Mario; Curbelo, Rafael (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Navicula germanopolonica y Amphora sp, diatomeas bentónicas aisladas en Cuba, se pueden utilizar en la alimentación de postlarvas de camarón, de ahí la importancia de conocer las condiciones óptimas de su cultivo. En esta investigación se evaluó el efecto de la salinidad sobre la concentración y las composiciones orgánica y proximal de las mismas. Se ensayaron cinco salinidades (20, 25, 30, 35, 40 ups). La concentración se determinó por conteo directo. Se halló el peso seco y orgánico filtrando un volumen determinado de muestra por filtros de fibra de vidrio, al igual que la cantidad de proteínas, carbohidratos y lípidos. Los porcentajes se determinaron por métodos clásicos. N. germanopolonica mostró su mayor concentración a 30 ups. La cantidad de proteínas, carbohidratos y lípidos es mayor a salinidades bajas, encontrándose a 20 ups, 26 %, 11 % y 26 % respectivamente. Amphora sp alcanzó las concentraciones más altas a 35 ups. La composición proximal tuvo sus valores más altos a 20 ups. N. germanopolonica alcanzó mayores densidades y valor proteico, sin embargo, al ser una célula más pequeña son necesarios cultivos muy concentrados para su utilización en alimentación. El contenido lipídico de las dos especies fue alto comparado con otras especies de microalgas planctónicas. N. germanopolonica dio mejores resultados a salinidades menores de 25 ups y Amphora sp a salinidades alrededor de 30 ups.