DISTRIBUCIÓN Y ABUNDANCIA DE LA FAUNA ACOMPAÑANTE DEL CAMARÓN EN LA COSTA DE TAMAULIPAS, MÉXICO (VEDA DEL 2005) - Wakida-Kusunoki, Armando T.; Becerra-de la Rosa, Isidro; González-Cruz, Alejandro; Amador-del Ángel, Luis Enrique (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Se presenta el análisis de la fauna acompañante de camarón (FAC) en la costa de Tamaulipas durante el verano de 2005. Las muestras fueron obtenidas mediante un crucero de investigación con un diseño de muestreo estraticado al azar por profundidad y latitud en 22 cuadrantes. Los resultados muestran que la relación FAC/camarón en toda la costa tamaulipeca fue de 14.8, aunque en las áreas principales de captura fue de alrededor de 6. Las especies más abundantes fueron: mojarrita Stenotomus caprinus, lenguado Syacium gunteri, chile o tolete Synodus foetens y el chivo Upeneus parvus. Estas cuatro especies en su conjunto representaron el 51.74 % de la captura total. Lutjanus campechanus estuvo presente en el 52.38 % de los lances analizados, su porcentaje en peso de la captura incidental en los lances presentes fue bajo (en promedio 1.187 %) y sus mayores valores se encontraron en la parte sur de Tamaulipas, la cual no es la zona principal de captura de camarón. Se considera necesario que se realicen investigaciones que tengan como objetivo el desarrollo de tecnologías y/o estrategias de manejo que permitan disminuir la fauna acompañante en la pesca de camarón.