APLICACIÓN DE HIDROENFRIAMIENTO Y UNA CUBIERTA DE HPMC-PARAFINA PARA AUMENTAR LA VIDA DE ANAQUEL DE MELÓN CANTALOUPE - Alanís-Guzman, Maria Guadalupe de Jesús; García Díaz, Carlos Leonel; Reyes-Avalos, María Concepción; Meza-Velázquez, Jorge Armando (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El melón Cantaloupe es un fruto de consumo popular con problemas de comercialización debido a su reducida vida de anaquel. Para alargar este periodo se evaluó el efecto del hidro enfriamiento (HIDRO), de una película comestible a base de hidroxipropilmetilcelulosa o parafina (PEL) y de la combinación de ambos (HIPEL) sobre la pérdida de peso (PP), textura, índice de daño por frío (IDF), acidez titulable (AT), sólidos solubles (SS) y la producción (alexterior) de CO2 y etileno; así como la concentración de CO2, O2 y etileno en el interior del fruto. Después de los tratamientos los frutos se almacenaron (8oC, 20 días) y evaluaron (días 0, 4, 8, 12, 16 y 20). Los frutos de PEL tuvieron menor (P < 0.05) PP, AT e IDF, y mayores valores (P < 0.05) de textura y CO2 y etileno interno que los controles e HIDRO. Los SS, la producción de CO2 y etileno no tuvieron diferencia (P > 0.05) entre ninguno de los tratamientos. El hidro enfriamiento no tuvo efecto sobre las variables medidas (P > 0.05). Las muestras de HIPEL tuvieron un comportamiento similar a las de PEL (P > 0.05). Los resultados sugieren que la aplicación de cubiertas de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) con parana puede aumentar la vida de anaquel de melón Cantaloup e almacenado a temperaturas de refrigeración.