PECES DEL ARRECIFE BLAKE, VERACRUZ, MÉXICO: INVENTARIO, DISTRIBUCIÓN Y AFINIDADES ZOOGEOGRÁFICAS - González-Gándara, Carlos (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2015)
Con el objetivo de inventariar las especies de peces asociados al arrecife Blake, Veracruz, México, incluyendo notas sobre su distribución y afinidades zoogeográficas, se efectuaron 116 censos visuales y se colectaron 250 especímenes de marzo a octubre de 2013. Los muestreos se distribuyeron en todo el sistema, considerando cuatro estratos de profundidad y posteriormente se comparó su riqueza mediante un ANOVA y con el índice de Bray-Curts. Con base en la información bibliográfica se detectaron las afinidades zoogeográficas. La ictiofauna del arrecife Blake está constituida por 122 especies, 71 géneros y 33 familias, incluyendo cuatro nuevos registros para Veracruz. Las familias mejor representadas por su riqueza son: Serranidae (15 especies), Pomacentridae (11 especies) y Labridae (10 especies). El análisis de varianza indica diferencias significativas en la riqueza promedio (F = 3.25; p = 0.024). De acuerdo con la frecuencia de ocurrencia se detectaron grupos de especies ligadas a las zonas someras y a las profundas. La a????nidad de la comunidad de peces del arrecife Blake con el componente caribeño (85.2 %) es una evidencia de la conectividad de las formaciones coralinas de Veracruz con los ecosistemas arrecifales del Caribe.