COMPARACIÓN DE DOS MÉTODOS DE TRANSFERENCIA DE EMBRIONES EN EL GANADO CRIOLLO LECHERO TROPICAL - Naranjo-Chacón, Fernando; Becerril-Pérez, Carlos Miguel; Canseco-Sedano, Rodolfo; Zárate-Guevara, Oscar Enrique; Soto-Estrada, Alejandra; Rosendo Ponce, Adalberto; Rosales-Martínez, Froylan (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2015)
En el ganado Criollo Lechero Tropical (CLT), se desconoce el mejor método para la criopreservación de sus embriones para transferencia. El objetivo del estudio fue comparar los métodos por curva lenta y vitrificación en receptoras CLT puras y mestizas; se realizó en Veracruz (CP) y Guerrero (OG). Los tratamientos se asignaron de forma aleatoria: seis embriones para CLT y cuatro para mestizas por curva lenta, así como cinco en CLT y cinco en mestizas por vitrificación para CP. En OG, se destinaron cuatro para curva lenta en CLT y cinco en mestizas; para vitrificación, seis en CLT y cinco en mestizas. El análisis de datos se realizó con la prueba de Fisher. No se encontró efecto del método de criopreservación en el porcentaje de gestación (p>0.05) y se obtuvieron 10 y 20 % en CP (p ≤ 0.50), 11 y 27 % en OG (p ≤ 0.375) para curva lenta y vitrificación, respectivamente.