Efecto de la temperatura de incubación sobre la motilidad de las subpoblaciones de Fasciola hepatica - Villa-Mancera, Abel Edmundo; Hernández-Guzmán, Karina; Molina-Mendoza, Pedro; Olivares-Peréz, Jaime; Aldecoa-Pérez, Marina; Zambrano-González, Miguel; Carreón-Luna, Lorenzo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2016)
El objetivo del estudio fue evaluar la motilidad de miracidios de Fasciola hepatica a diferentes temperaturas de incubación y tiempo post-eclosión. Los huevos de F. hepatica se incubaron a 22 ◦C y 25 ◦C durante 14 d en oscuri-dad. Se evaluaron siete subpoblaciones bajo los parámetros de velocidad curvilínea, lineal y media por 10 h después de la eclosión. No se observaron diferencias significativas entre la temperatura de incubación y el porcentaje de huevos eclosionados. El porcentaje de miracidios de la incubación a 22 ◦C fue diferente estadísticamente a la de 25 ◦C (p < 0.01). Para la velocidad lineal y media, la mayor proporción de subpoblaciones de miracidios eclosionados se observó a las 0 h, en el rango de 2 190 a 2 545 µm−1; mientras que para la velocidad curvilnea se observó la mayor proporción en el rango de 1 820 a 2 190 µm s−1. Se observaron diferencias significativas entre el porcentaje de miracidios de las subpoblaciones y el tiempo post-eclosión de los huevos. La velocidad lineal y media de las subpoblaciones de miracidios mostraron diferencias en las temperaturas de incubación (p < 0.01). Los datos sugieren que la temperatura de in-cubación de los huevos de F. hepatica tiene efecto en la motilidad del miracidio, lo que puede influir en la infectividad.