Reducción de la metanogénesis ruminal in vitro con aceites vegetales de Thevetia peruviana y Persea americana - Orozco-Durán, Karlos Edmundo; Herrera Camacho, José; Castelán-Ortega, Octavio Alonso; Márquez Benavides, Liliana; Buenrostro-Delgado, Otoniel; Kú-Vera, Juan Carlos (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2016)
Se evaluó el efecto de la adición de proporciones 0, 1, 2, 3, 4, 5 y 6 % de aceites de semillas de Thevetia peruviana (TP) y frutos de aguacate Persea americana (AG) en cultivos in vitro de fluido ruminal bovino sobre la pro-ducción de gas (PG), metano (CH4), la digestibilidad de materia seca (DIVMS) y fibra detergente neutra (DIVFDN). Se utilizó un modelo lineal de contrastes ortogonales para el análisis de datos. Se encontró efecto (p < 0.0001) en la inclusión de ambos aceite sobre la PG a partir del 4 %, con una producción promedio de 220 cm3. En la producción de CH4, se encontró una disminución a partir del 3 % de inclusión de ambos aceites (p < 0.0001), con efecto lineal y cuadrático al aumentar la dosis. La DIVMS del tratamiento testigo fue del 67.2 %, disminuyendo significativamente a partir de los niveles 4, 5 y 6 % de ambos aceites. La DIVFDN, mostró una tendencia similar, disminuyendo en ambos tratamientos de manera significativa a partir del 4 % de inclusión. Para todas las variables evaluadas se encontró un efecto del nivel de aceite, pero no se observó efecto del tipo de aceite. El nivel del 3 % de suplementación de aceites de TP y AG redujo la producción de CH4, sin afectar la producción de gas y digestibilidad del forraje, por lo que puede ser el nivel más apropiado para evaluar su potencial en condiciones in vivo.