Aves ribereñas de los ecosistemas costeros de Tuxpan, Veracruz, México - Argüelles-Jiménez, Jimmy (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2016)
Los ambientes ribereños costeros son una fuente de alimento y refugio para una gran diversidad de aves. Por lo anterior, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la diversidad, vulnerabilidad, hábitat, estacionalidad y conectividad de aves en cinco ambientes ribereños de Tuxpan, Veracruz. De diciembre de 2012 a octubre de 2014 se realizaron 912 transectos de 1 km de largo y 100 m de ancho en la ribera del río Tuxpan, la laguna de Tampamachoco, los esteros de Tumilco y Jácome, y en la línea costera. La identi cación de las especies, vulnerabilidad, hábitat y estacionalidad se obtuvo de la literatura especializada; la conectividad se estableció por medio de la diversidad alfa, el índice de Whitaker y análisis de correspondencia canónico (ACC). Se identi caron 15 órdenes, 42 familias, 108 géneros y 150 especies. Por la diversidad destacan los órdenes Passeriformes (43 %), Charadriiformes (18 %) y Pelecaniformes (9 %); de las especies registradas dos se categorizan en peligro de extinción, dos como amenazadas y ocho en protección especial. Por la riqueza especi ca las aves terrestres (59.9 %) son más importantes que las costeras (19.7 %) y marinas (20.4 %). Con relación a la estacionalidad se presentan más residentes reproductivos (43.4 %) que visitantes invernales (33.6 %) y transeúntes (19.7 %). El ACC indica un 60 % de especies compartidas, por lo que el índice de Whitaker fue de 2.45. Los patrones de distribución e interconectividad detectados pueden utilizarse para elaborar planes de manejo y conservación de los ecosistemas costeros de Tuxpan, Veracruz.