Influencia materna en el crecimiento predestete y características de la canal de corderos de pelo - García Osorio, Irma del Carmen; Oliva Hernández, Jorge; Osorio Arce, Mario Manuel; Torres Hernández, Glafiro; Hinojosa Cuéllar, José Alfonso; González Garduño, Roberto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2016)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la in uencia del tipo de nacimiento (TN) de los corderos y el número de parto (NP) de las ovejas sobre el crecimiento predestete, rendimiento de la canal (RC), composición corporal de los corderos y el comportamiento productivo de las ovejas. Se estudiaron 25 ovejas Blackbelly x Pelibuey y sus corderos, bajo un diseño factorial, los factores fueron TN (sencillo y múltiple) y NP (primípara y multípara). Los corderos se sacri caron a los 56 d de edad. Las variables evaluadas fueron: peso vivo al nacimiento (PN) y al destete (PD), ganancia diaria de peso (GDP), peso de la canal y RC, peso y rendimiento de los cortes primarios. En las ovejas, se evaluó el peso al parto y al nalizar la lactancia, cambio de peso (CP), peso de la camada al nacimiento (PCN) y al destete (PCD). El TN afectó (p < 0.05) la GDP, PD, peso y RC de los corderos. En las ovejas, el tipo de parto (TP) y NP in uyeron (p < 0.05) sobre el CP. El TP afectó (p < 0.05) el PCN y PCD. El TN afectó el crecimiento predestete, RC y composición corporal de los corderos, siendo los de nacimiento sencillo los que tuvieron mayor GDP, peso y RC. Mientras que las ovejas multíparas y ovejas con parto múltiple experimentaron el mayor CP negativo. En tanto que las ovejas con parto múltiple mostraron la mayor e ciencia productiva.