Efecto de la temperatura sobre la bioacumulación de hidrocarburos en el Ostión americano Crassostrea virginica - Salas Salazar, Maria Luisa; San Martin Del Angel, Pablo; Cuervo González, Rodrigo; Jiménez Torres, Ana Catya; Hernández Herrera, Rosa Idalia (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2017)
Diversos estudios muestran el efecto de la temperatura en la bioacumulación de contaminantes en molus- cos bivalvos, pero la in uencia de esté factor en la bioacumulación de hidrocarburos (HC) en Crassostrea virginica no se ha reportado. En este trabajo se estudió el efecto de la temperatura sobre la acumulación de HC en C. virginica en condiciones controladas, la tasa de sobrevivencia (TS) y el desarrollo gametogénico. Se aplicaron cuatro tratamientos con diferentes temperaturas y concentración de HC: A (sin HC a 26 ◦C), B (sin HC a 30 ◦C), C (con HC a 26 ◦C) y D (con HC a 30 ◦C) y el control (sin HC a temperatura ambiente). Los resultados mostraron que el control y los tratamientos A y B tuvieron los valores más bajos de bioacumulación de HC con cantidades menores de 30 mg kg−1. En el tratamiento C se estimaron valores de acumulación de 83 mg kg−1. Mientras que en el tratamiento D se registraron los niveles más altos de HC con 118 mg kg−1 y la TS más baja (53 %). La TS mayor (93 %) se registró en el control y los tratamientos A y C. A nivel celular no se identi có ninguna patología, pero el desarrollo gonádico fue afectado por la presencia de HC y la temperatura de 30◦C, con escaso crecimiento gonadal, predominando organismos inde nidos. Las diferentes temperaturas no in uyeron en la bioacumulación de HC en los organismos, pero se observa efecto negativo en el desarrollo gametogénico y la TS.