Aplicaciones y ejemplos de modelos de crecimiento diamétrico para árboles tropicales - Domínguez-Calleros, Pedro A.; Rodríguez-Flores, Felipa J.; Lizarraga-Mendiola, Liliana; Jiménez-Gómez, Marco A.; Navar Chaidez, Jose de Jesus (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2017)
Los modelos de incremento y rendimiento forman la base de la planeación estratégica forestal convencional y sustentable. Los objetivos fueron ajustar cinco modelos de incremento en diámetro a árboles individuales creciendo en bosques tropicales Latinoamericanos y desarrollar las curvas de crecimiento en función de la edad a partir de los modelos de incremento. Se usaron incrementos diamétricos anuales de árboles individuales de especies tropicales de Latinoamérica. Con técnicas estadísticas se ajustaron los modelos de incremento: Log Normal, Chapman-Richards, Von Bertalanfy, Logístico y Gompertz con ecuaciones integrables en tiempo. Las curvas de crecimiento en diámetro se desarrollaron suponiendo el diámetro inicial a una edad de un año. Los resultados muestran los parámetros de las ecuaciones de mejor ajuste y las curvas de crecimiento diamétrico en función de la edad y se describe su potencial utilización en el desarrollo de planes de manejo forestal. La base de datos no fue su ciente para detectar si el número de árboles muestreados in uyó en el ajuste de un modelo en especí co. Es necesario realizar nuevas investigaciones para revisar los límites donde aplican las suposiciones con el ajuste de los modelos a series de tiempo de crecimiento convencionales y a series aún más cortas en tiempo.