Duración del periodo de lluvias y aptitud de tierras para la agricultura de temporal - Delgado-Carranza, Carmen; Bautista, Francisco; Ihl, Thomas J; Palma-López, David (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2017)
El concepto duración del periodo de lluvias (DPLL) es una propuesta de mejoramiento de otro denominado longitud del periodo de crecimiento (LPC). El objetivo fue realizar un mapa de aptitud para la agricultura de temporal basado en la selección de un modelo de la duración del periodo de lluvias con el índice de humedad. Se utilizaron los datos de 65 estaciones meteorológicas del estado de Yucatán y zonas circundantes. Se analizó la relación entre el resultado del modelo con el mapa de la vegetación potencial. Se encontró que el índice de humedad es mayor cuando proviene del método de Thornthwaite (MT), con el que se obtuvo el mejor modelo cartográ co con valor de de nición de un mes húmedo cuando es mayor a 0.65. El variograma fue tipo Gaussiano con una r2= 0.98 y el porcentaje de la varianza explicada C/(C0+C) = 74 %. La validación cruzada de la interpolación presentó una r= 0.63 y la raíz cuadrada del error cuadrático medio (RECM) = 1.34. Los cinco intervalos de meses húmedos de interés agrícola fue de tres a cuatro meses, de cuatro a cinco meses, de cinco a seis meses, de seis a siete meses, y de siete a ocho meses.