La producción de bioetanol y su impacto en el precio de productos agrícolas en México - Pérez-Fernández, Alberto; Rivas-Martínez, Mayra Iliana; Caamal-Cauich, Ignacio; Martínez-Luis, David (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2017)
Los problemas de contaminación por el uso de los derivados del petróleo originan la búsqueda de nuevas fuentes de energía, como el bioetanol. El objetivo del estudio fue estimar las elasticidades de la demanda Marshallianas y Hicksianas mediante la aplicación del sistema de demanda casi ideal con ecuaciones aparentemente no relacionadas y el uso del índice de precio Stone. Los resultados muestran que los cinco productos tienen una demanda inelástica, sin embargo, el maíz es el único que mostró ser un bien superior, por lo que se requiere aumentar y redistribuir la producción de maíz para evitar dañar la capacidad de adquisición de la población.