Crecimiento, rendimiento y rentabilidad del maíz VS-535 en función del biofertilizante y nitrógeno - Aguilar Carpio, Cid; Escalante-Estrada, José Alberto Salvador; Aguilar-Mariscal, Immer; Pérez-Ramírez, Adriana (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2017)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto del biofertilizante y del nitrógeno en la variedad sintética de maíz VS-535 sobre la ocurrencia de las fases fenológicas, análisis de crecimiento, rendimiento, componentes, eficiencia en el uso del agua, contenido de nitrógeno y la rentabilidad. La siembra se realizó el 10 de julio de 2012, los tratamientos fueron la inoculación de biofertilizante y la aplicación de 0, 80 y 160 kg ha−1 de nitrógeno. Se contabilizó el número de hojas y el área foliar, con lo que se calculó el índice (IAF) y la duración de área foliar (DAFT). También se determinó el contenido de materia seca (MS), las tasa de crecimiento del cultivo (TCC), y la tasa de asimilación neta (TAN). En madurez siológica se evaluó el contenido de materia seca (MS) y el rendimiento de grano (RG), se calculó la e ciencia en el uso del agua y del nitrógeno, y se realizó un análisis económico. Con 160 kg ha−1 de nitrógeno se tuvo el mayor IAF y DAFT. Para MS, EUA, EAN, TCC, mientras que las mayores TAN se tuvieron con biofertilizante y nitrógeno a 80 y 160 kg ha−1. Para RG la mayor respuesta se encontró con biofertilizante y nitrógeno a 160 kg ha−1, lo que genero la mayor rentabilidad del cultivo.