Parámetros bioquímicos y hematológicos en ovinos de pelo con y sin sombra bajo condiciones desérticas - Vicente-Pérez, Arnulfo; Avendaño-Reyes, Leonel; Barajas-Cruz, Rubén; Macías-Cruz, Ulises; Correa-Calderón, Abelardo; Vicente-Pérez, Ricardo; Corrales-Navarro, José Luis; Guerra-Liera, Juan Eulogio (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2018)
RESUMEN. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del uso de sombra en corderas de pelo bajo condiciones de estrés calórico sobre parámetros bioquímicos y hematológicos. Veinte corderas de pelo de cruza Dorper x Pelibuey fueron asignadas de forma aleatoria a uno de dos tratamientos: 1) corderas en corraletas individuales cubiertas con sombra (CS, n=10); y 2) corderas en corraletas individuales sin acceso a sombra (SS, n=10). Se tomaron muestras de sangre por punción de la vena yugular, la colecta se realizó durante la mañana (6:00 h), cada tercer día durante los 16 d del estudio. Los parámetros hematológicos se determinaron en muestras de sangre fresca, mientras que los metabolitos y electrolitos se determinaron en muestras de suero. Los datos se analizaron con un diseño de bloques al azar. Las corderas CS presentaron menor (p < 0.05) concentración de colesterol y triglicéridos que las corderas SS. Las concentraciones de K y Cl fueron mayores (p < 0.05) para el grupo SS en relación con el grupo CS. Las corderas CS presentaron mayor (p < 0.05) concentración de plaquetocrito, volumen corpuscular medio, hemoglobina corpuscular media y ancho de distribución eritrocitaria, pero menor concentración de hemoglobina en relación a corderas SS. Los resultados muestran que los ovinos de pelo tienen capacidad de adaptación a altas temperaturas, ya que dado el tiempo de exposición al calor, no se observaron cambios importantes en los componentes hematológicos y bioquímicos.