Áreas Voluntarias de Conservación y la extracción de leña en núcleos agrarios de Oaxaca - Silva Aparicio, Marisa; Castro Ramírez, Adriana Elena; Perales Rivera, Hugo Rafael (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2018)
El combustible principal en poblaciones rurales de diversas entidades de México es la leña. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la certificación de ADVC en la extracción de leña de las ADUC en tres núcleos agrarios de Oaxaca. Se realizaron entrevistas abiertas semiestructuradas y encuestas a ejidatarios y líderes comunitarios de manera aleatoria en San Pedro Huamelula, Unión Zapata y San Marcos Arteaga (regiones Istmo-Costa, Valles Centrales y Mixteca) de Oaxaca, así como a los directores regionales de la CONANP donde se ubican las ADVC. Además, se hicieron muestreos sistemáticos de las especies leñosas en las áreas (ADVC y ADUC), de los tres sitios y se estimó su Valor de Importancia Relativa (VIR). Entre 14 y 26 fue el número de especies utilizadas para leña en los núcleos agrarios (15% de las registradas en los muestreos); las preferidas para este fin corresponden mayoritariamente a vegetación secundaria. Si bien, en las ADVC se limita el acceso y uso de los recursos vegetales, lo que reduce la superficie de donde extraen la leña, no significó sobre explotar los recursos de las ADUC.