Respuesta ovulatoria y embrionaria a la somatotropina bovina recombinante en cabras superovuladas con FSHp - Sánchez Dávila, Fernando (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la somatotropina bovina recombinante (rBST) en la actividad ovárica, cantidad y calidad de embriones transferibles en cabras durante el anestro estacional. Se utilizaron 30 cabras multíparas sincronizadas con protocolo corto de CIDR y superovuladas con FSHp, asignadas a tres tratamientos (n = 10): T1 = control, sin rBST, T2 = 100 mg rBST y T3 = 200 mg rBST. Las variables cuantitativas se analizaron mediante prueba de Kruskal-Wallis; el porcentaje de estro y de embriones recuperados, mediante prueba de Chi - cuadrada. Las cabras del T3 tuvieron mayor número de CL, seguidas del T2 (p = 0.002). El número de embriones recuperados y de blastocitos fue mayor en T3 (p = 0.001). El número de mórulas fue mayor en T1 (p = 0.001). La aplicación de rBST al inicio del estro incrementa la actividad ovárica y la cantidad de embriones transferibles en cabras.