Fauna y microflora edáfica asociada a diferentes usos de suelo - Murillo Cuevas, Félix David; Adame García, Jacel; Cabrera Mireles, Héctor; Fernández Viveros, José Antonio (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
Con la finalidad de evaluar los efectos del uso de suelo con caña de azúcar sobre la macrofauna, mesofauna y microflora en el municipio de Úrsulo Galván, Veracruz, se comparó la abundancia, riqueza y diversidad de grupos de organismos entre suelos con caña, pasto y vegetación nativa. Nuestros resultados indicaron que el suelo con caña de azúcar fue menos nocivo para la biodiversidad edáfica que el suelo con pasto y que no tuvo diferencias significativas en relación al suelo con vegetación nativa. Los grupos de organismos y microorganismos variaron entre los usos del suelo. La abundancia de la mayoría de los grupos de macro y mesofauna correspondieron a suelo con vegetación nativa, y de grupos como Isoptera, Chilopoda y Diplura correspondieron a suelo con caña de azúcar. Las bacterias fueron separadas específicamente por sus funciones, el suelo con caña de azúcar registró mayor correspondencia hacia bacterias solubilizadoras de fosforo en comparación al suelo con vegetación nativa, el cual correspondió más a bacterias fijadoras de nitrógeno. Se considera necesario realizar más investigaciones para vincular las respuestas biológicas con otros indicadores de calidad del suelo, con la finalidad de evaluar prácticas de manejo que puedan minimizar los posibles efectos perjudiciales del cultivo de caña de azúcar sobre la biota del suelo.