Germinación, crecimiento y producción de glucanasas en Capsicum chinense Jacq. inoculadas con Bacillus spp. - Sosa Pech, Marino; Ruiz Sánchez, Esaú; Tun Suaréz, José María; Pinzón López, Luis Leonardo; Reyes Ramírez, Arturo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
Las rizobacterias promueven el crecimiento vegetal e inducen la acumulación de proteínas de defensas por lo que se evaluaron aislados de Bacillus spp. con mayor producción de ácido indol acético en la germinación, crecimiento e inducción de las B-glucanasas en plántulas de chile habanero. Los aislados CBRF5, CBRF12 y CBCC57 producen ácido indol acético desde las 24 h de incubación con 6.66, 7.95 y 7.05 µg mL-1, respectivamente. Los aislados CBCC57 y CBRF5 disminuyeron el porcentaje de germinación, mientras que CBRF12 no tuvo un efecto significativo. Los aislados CBCC57 y CBRF12 aumentaron el área foliar y biomasa seca en plántulas de chile habanero. Se observó un aumento significativo en la actividad de B-glucanasas con el aislado CBCC57 en relación a los aislados CBRF12 y CBRF5. Los resultados mostraron que Bacillus CBRF12 y CBCC57 tienen potencial como promotoras en el crecimiento de plántulas de chile habanero.