Antagonistas microbianos a Fusarium spp., como agente causal de pudrición de raíces y tallo en melón - Espinoza Ahumada, César Alejandro; Gallegos Morales, Gabriel; Hernández Castillo, Francisco Daniel; Ochoa Fuentes, Yisa María; Cepeda Siller, Melchor; Castillo Reyes, Francisco (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
La pudrición de raíz y tallo de plantas del melón, es un factor limitante en la producción del cultivo. El uso indiscriminado de fungicidas, ha causado problemas de resistencia y contaminación ambiental en las áreas agrícolas de México. Una alternativa es el uso de agentes microbianos como Trichoderma, Bacillus y Streptomyces, los cuales favorecen el manejo y control de la enfermedad, inducen el crecimiento y aumentó de la cosecha. Este trabajo se realize, con el objeto de aislar e identificar al agente causal de la pudrición radical del melón en la región de Paila, Municipio de Parras de la Fuente, Coahuila y su control con agentes microbianos. Se recuperaron seis aislamientos, de la misma cantidad de áreas de cultivo, identificados morfológicamente como especies distintas del Género Fusarium. Molecularmente y con base en las secuencias de nucleotidos de las regiones ITS1 e ITS4, se encontró porcentajes de identidad del 97-100 % correspondientes a Fusarium oxysporum y Fusarium solani. Bioensayos de antagonismo in vitro, mostraron que Trichoderma asperellum inhibió hasta un 74%, Bacillus subtillis 46 % y Streptomyces mutabilis 35 %, para las cepas de Fusarium. Los agentes microbianos representan un recurso para el biocontrol de la pudrición radical y del tallo del cultivo de melón.