Susceptibilidad ambiental a la desertificación en la microcuenca del río Azumiatla, Puebla, México - Castelán Vega, Rosalía del Carmen (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
La desertificación es un problema ambiental que amenaza la producción alimentaria a nivel mundial, México es uno de los países más afectados por este fenómeno y, a su interior, el estado de Puebla no escapa a esta problemática nacional, pocos son los estudios encaminados a conocer los niveles de desertificación actual, y aún menores, son los enfocados a prevenir este proceso dada la susceptibilidad de los territorios para desarrollarla o agravarla, por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar la susceptibilidad ambiental a la desertificación de la microcuenca San Andrés Azumiatla, Puebla, México. Se definieron áreas ambientalmente sensibles a la desertificación (AASD), agrupando indicadores en cuatro índices que definen la calidad del suelo, clima, vegetación y manejo. Se calificaron los atributos: textura de suelo, material parental, fragmentos de rocas en superficie, pendiente, profundidad del suelo, precipitaciones, riesgo de incendio, protección de la flora contra la erosión, resistencia de la vegetación a la sequía, cobertura, intensidad y uso del suelo, así como la aplicación de políticas para su protección. Se utilizó un sistema de información geográfica para generar el mapa final de las AASD, así como, los mapas de los índices calculados. Los resultados muestran que el 84.6% del área presenta niveles críticos de sensibilidad a la desertificación, mientras que el 15.4% presenta fragilidad a la desertificación; siendo las pendientes inclinadas con suelos someros, la siembra de cultivos intensivos anuales y la deforestación, las causas que promueven la degradación del suelo en la microcuenca.