Caracterización del nivel tecnológico y edad al primer estro de hembras Criollo Lechero Tropical - Severino-Lendechy, Victor Hugo; Perezgrovas-Garza, Raúl Andrés (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
El objetivo fue caracterizar el nivel tecnológico (NT), registrar la edad y peso al primer estro y primer servicio en vaquillas Criollo Lechero Tropical (CLT) en Méxio. Se emplearon nueve unidades de producción (UP). Las UP tuvieron un 33.3, 44.4 y 22.3% de NT bajo, medio y alto, respectivamente. La edad (meses) y peso al primer estro (kg) según el NT de las UP fue de 20.0 ± 3.0 y 280.0 ± 33.3 para NT bajo, 18.2 ± 1.64 y 286.3 ± 20.0 para NT medio y, 15.0 ± 1.6 y 260.0 ± 35.0 para NT alto, respectivamente. La edad (meses) y peso al primer servicio (kg) según el NT de las UP fue de 22.1 ± 2.0 y 310.0 ± 25.3 para NT bajo, 20.6 ± 2.0 y 319.5 ± 22.6 para NT medio y 17.5 ± 1.5 y 291.0 ± 30.1 para NT alto, respectivamente. La edad y peso al primer estro y primer servicio varía según el nivel tecnológico de la UP.