Composición florística y carbono en la vegetación arbórea de un área periurbana en Tabasco, México - Tobías-Baeza, Aydee; Salvador Morales, Pedro; Sánchez-Hernández, Rufo; Ruiz-Acosta, Silvia Del Carmen; Arrieta-Rivera, Agrícola; Andrade-Prado, Héctor (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
El objetivo fue determinar la composición florística, y la captura de carbono (C) en los parches de vegetación arbórea del área periurbana de Ocuiltzapotlan-Macultepec. Se evaluaron los subsistemas: frutales (FR), selva media sub- perennifolia (SM), árboles en potreros (AP) y una plantación forestal de Cedrella odorata (PF). En cada subsistema se establecieron parcelas de muestreo de 1000 m2 en las que se realizaron inventarios forestales para determinar las especies y se midieron los diámetros y alturas de los árboles. En el área de estudio se registraron 21 familias, 35 géneros y 38 especies, valores más bajo a los reportados para áreas naturales no perturbadas. Sin embargo, algunas especies poseen características de equidad y dasométricas, que les confieren una capacidad para almacenar de 38.99 a 84.82 Mg C ha−1, por esta razón, la captura de carbono es una de las principales funciones ambientales que ofrece esta área periurbana.