Fertilización en rambután (Nephelium lappaceum L.) para mejorar la calidad de frutos - Reyes-Moreno, Manuel; García-Villanueva, Eduardo; Chávez-Franco, Sergio; Muratalla-Luna, Alfonso; Reyes-Moreno, Jesús; Aguilar-Luna, Jesús Mao Estanislao (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2020)
El objetivo del estudio fue evaluar dos fertilizantes aplicados a árboles productivos de rambután (Nephelium lappaceum L.) incluyendo la fertilización edáfica convencional, para incrementar la calidad de frutos. Los tratamientos fueron: Biofertilizante más Bayfolan® (T1),Biofertilizante (T2), Bayfolan® (T3), sin fertilizante (T4), sin fertilizante (T4). El diseño experimental fue completa- mente al azar, con cinco repeticiones y un árbol como unidad experimental. Se cuantificó: apariencia del fruto (AP), color del pericarpio, pérdida de peso, firmeza (F), peso fresco (PF), acidez titulable y oBx. La AP mejoró en 28% en T1, y en T3; la combinación de los fertilizantes mejoró la calidad de los frutos, hasta con 16% oBx y 10% de PF. En tratamientos restantes los frutos perdieron peso (hasta 35%) y F (hasta 41%) a los ocho días después de la cosecha. La fertilización foliar más la fertilización convencional, mejoran la calidad postcosecha y vida de anaquel de los frutos de rambután.