Calidad de semilla de moringa y su adaptabilidad en campo en asociación con zacate buffel - Gómez-Martínez, Martha; Rodríguez-Herrera, Raúl; González-Domínguez, Jorge R.; Santos-Fernández, Marisol; Gómez-Martínez, Susana (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2020)
Moringa oleifera presenta adaptación a zonas tropicales y semiáridas, y tiene hojas con alto contenido de proteína. En dos tipos de moringa (cápsula corta y cápsula larga) se evalúo el porcentaje de germinación, emergencia, altura de planta, velocidad de emergencia, y crecimiento en condiciones de vivero. La adaptación en campo se evaluó en una mezcla de semilla de ambos tipos. La cápsula larga presentó un 80 y 70% de germinación y emergencia, respectivamente. La velocidad de emergencia fue similar en ambos tipos de moringa, mientras que el crecimiento en cápsula larga fue de 2.02 y en corta de 1.24 mm día−1 . La incidencia de hongos fitopatógenos (Fusarium oxysporum) en semilla con testa, sin testa y solo testa, fue mayor en cápsula corta en 70%. Las plantas fueron atacadas por nematodos Dorylaimus que se encontraron en el sustrato. En campo se tuvo 97% de establecimiento, 31% de la población fue destruida por hormigas arrieras, competencia del zacate buffel y bajas temperaturas. La mayor calidad fisiológica de semilla se observó en el tipo cápsula larga, con mayor porcentaje de germinación e índice de velocidad de crecimiento que la cápsula corta, y menor incidencia de Fusarium oxysporum. Los resultados indican que M. oleifera tiene potencial de adaptación en la región semiárida del norte de México.