Fauna edáfica e insectos asociados a las arvenses en limón persa, monocultivo y policultivo - Murillo Cuevas, Félix David; Adame-García, Adame-García; Cabrera-Mireles, Héctor; Villegas-Narváez, Jazmín; Rivera-Meza, Adriana Elena (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2020)
El estado de Veracruz, México, cuenta con un potencial productivo bajo el sistema de monocultivos, pero se tienen problemas ambientales y de plagas agrícolas. Ante esta situación, se están buscando alternativas para de- sarrollar agroecosistemas sostenibles, como las parcelas diversificadas o cultivos intercalados. Por lo anterior, el objetivo del trabajo fue comparar la abundancia, riqueza, diversidad y equidad de fauna edáfica e insectos asociados a las arvenses en el cultivo de limón persa en monocultivo y policultivo en la región centro costera del estado de Veracruz, México. Se evaluaron parcelas en monocultivo (solo limón persa) y parcelas en policultivo (limón persa, plátano y cacao). Se ubicaron tres parcelas: 1 = monocultivo a distancia de 250 m de la parcela en policultivo, 2 = monocultivo a distancia de 100 m de la parcela en policultivo y 3 = parcela en policultivo. Se calcularon los índices ecológicos de abundancia, riqueza, diversidad, equidad y similaridad de organismos en cada una de las parcelas. Para la fauna edáfica, la parcela en policultivo tuvo la mayor diversidad y equidad y fue significati- vamente diferente a las parcelas en monocultivo, las parcelas en monocultivo fueron más similares entre sí que con la parcela en policultivo. Para insectos asociados a las arvenses, la parcela en policultivo tuvo mayor diversidad y equidad, además de que fue significativamente diferente a la parcela en monocultivo más alejada, pero no a la más cercana, la parcela en policultivo compartió la mayor similaridad de insectos con la parcela en monocultivo más cercana.