Almacenamiento de carbono en la biomasa aérea de agrosistemas tropicales en Tabasco, México - Brindis-Santos, Alfredo Isaac; Sánchez-Hernández, Rufo; Mata-Zayas, Ena Edith; Palma-López, David Jesús; Sánchez-Gutiérrez, Facundo; Sánchez-Gutiérrez, Facundo; Cámara-Cabrales, Luisa del Carmen (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El secuestro de carbono en la biomasa aérea de los agrosistemas es una alternativa para la mitigación del cambio climático y la regulación climática. Hay 102, 000 ha de palma de aceite (Elaeis guineensis J.) establecidas en el sureste mexicano, estas tienen potencial de secuestro de carbono (C). El objetivo de este estudio fue estimar el almacenamiento de C en la biomasa aérea de los agrosistemas de palma de aceite (de cinco, ocho y 18 años), pastizales y vegetación secundaria ubicados en la Sierra de Tabasco, México. La biomasa aérea total (BAT) en los agrosistemas de palma de aceite (PA) y vegetación secundaria (VS) se calculó utilizando ecuaciones alométricas, mientras que para estimar la cantidad de C almacenada se realizó una interpolación. Para estimar el contenido de C en pastizales (PZ), se realizó una interpolación a partir de la producción de materia seca. La BAT más alta en los agrosistemas de palma de aceite se observó en PA18 con 106 Mg ha-1, seguido de PA8 y PA5, con 61 y 48 Mg ha-1, respectivamente. La captura de C se estimó en 60.05, 28.54 y 19.19 Mg C ha-1 respectivamente. La vegetación secundaria registró los valores más altos de BAT y C total, mientras que los pastizales mostraron los valores más bajos. Se concluye que la BAT de los agrosistemas de PA funciona como grandes reservas de C con respecto a los PZ, pero menores cuando se compara con VS.