Alimentación suplementaria alternativa de Apis mellifera L. durante la época de escasez en Yucatán, México - Tucuch Haas, Jorge Ismael; Rangel Fajardo, María Alma; Casanova Lugo, Fernando; Ruíz sánchez, Esaú; Utrera Quintana, Fernando; Tucuch Haas, Cesar Jacier; Burgos Díaz, Johnny Abraham (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2020)
La apicultura es una de las actividades sobresalientes a nivel mundial, sin embargo, la época de escasez de néctar y polen afecta negativamente las condiciones de las colonias; ante tal situación, el presente trabajo, tuvo como objetivo evaluar jarabes proteicos obtenido de hojas de chaya (Cnidoscolus aconitifolius Mill I. M. Johns), moringa (Moringa oleifera L.) y semillas de ramón (Brosimum alicastrum Swarts) adicionadas en dosis de 10, 25 y 50 g al jarabe de azúcar en proporción 1:1 (p/v). Se registró la aceptación, ganancia de peso, número de abejas, número de celdas con cría operculada, néctar-miel y polen. Los datos se recabaron mediante un diseño bloques completamente al azar con un arreglo factorial 3x4. El jarabe de B. alicastrum, tuvo una aceptación de 99.9%, seguido de C. aconitifolius y M. oleifera, con un 91.7 y 83.4% respectivamente, en la ganancia de peso, B. alicastrum gano 0.87 ± 0.14 kg, seguido de C. aconitifolius y M. oleifera, con 0.3 ± 0.17 y -0.4 ± 0.11 kg respectivamente, de igual forma B. alicastrum presentó la mejor respuesta para las variables, numero de abejas (1021.64), celdas con cría (499.69) y celdas con néctar-miel (515.22), superando a C. aconitifolius (791.33 abejas, 125.88 cría y 299.88 néctar-miel) y M. oleifera (805.08 abejas, 240.11 cría y 305.45 néctar-miel); se concluye que el jarabe adicionado con 25 g de B. alicastrum fue la mejor combinación y puede ser utilizado como una alternativa eficiente en la alimentación suplementaria de las abejas melíferas durante la época de escasez.