Conocimiento, percepciones y usos del Crocodylus moreletti en la Reserva de la Biosfera Pantanos de Centla - Ocampo-González, Paola; Rodas-Trejo, Jenner; González-Ramón, Mariana del Carmen (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
La Reserva de la Biosfera Pantanos de Centla (RBPC) representa uno de los principales sitios de refugio, reproducción y alimentación del cocodrilo de pantano (Crocodylus moreletii) en México. El objetivo del trabajo es identificar el conocimiento, percepción, interacciones, usos y aprovechamientos que pobladores de la RBPC tienen hacia la especie. Entre los meses de agosto a octubre 2018 se realizaron entrevistas semiestructuradas a adultos y talleres de educación ambiental con niños en cuatro localidades de la Reserva. Mediante las entrevistas se identificó un notable conocimiento sobre el cocodrilo de pantano, ya que las personas interactúan constantemente con la especie durante actividades como la pesca, demostrando interés y respeto hacia ella. El uso y aprovechamiento de la especie se presenta en todas las localidades y es principalmente como alimento y medicina. El principal factor que preocupa a los pobladores en la conservación de la especie es la contaminación de los ríos y lagunas con sustancias derivadas de la industria petrolera y actividades agropecuarias. Las actividades con niños demostraron el desconocimiento que tienen respecto a los beneficios ecológicos del cocodrilo de pantano, además de demostrar estar a favor de la cacería de diversas especies silvestres. Se considera necesario reforzar acciones para la conservación de fauna silvestre tanto en niños como adultos, ya que su consumo es una actividad común dentro de la Reserva, además de realizar más estudios que identifiquen la presencia de sustancias contaminantes tanto en los animales como en el agua y promover la difusión de los resultados.