Variaciones espacio-temporales del nivel y salinidad del agua afectan la composición de especies del manglar-tular - López-Rosas, Hugo; Espejel-González, Verónica E.; Moreno-Casasola, Patricia (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
. La ubicación de los manglares ribereños vinculada al constante aporte de agua dulce favorece su productividad y diversidad, así como a los principales humedales dulceacuícolas adyacentes (selvas inundables, popales, tulares). Por lo mismo, la conectividad hidrológica entre los manglares y humedales adyacentes es un aspecto importante para determinar el grado de influencia entre ecosistemas y los posibles impactos al manglar por las afectaciones a otros humedales con los que interactúa. En este estudio se monitoreó, a mediano plazo (2015-2016 y 2018-2019), la composición y estructura de la vegetación y se caracterizó la conectividad hidrológica entre el manglar ribereño y humedales de agua dulce adyacentes en 27 unidades de monitoreo (22 en manglar, cinco en humedal). El nivel del agua aumentó gradualmente conforme aumentó la distancia al río, mientras que lo contrario ocurrió con la salinidad. En el periodo de 2018-2019 la salinidad del agua intersticial aumentó en promedio 10 UPS, lo que provocó cambios en la presencia y cobertura de algunas especies como Laguncularia racemosa en la zona del tular, alta mortandad de especies herbáceas (Acrostichum danaeifolium, Typha domingensis, Phragmites australis) y especies arbóreas como Annona glabra y Acoelorraphe wrightii, entre las más evidentes. Sin embargo, no se detectaron cambios estructurales significativos en las zonas dominadas por manglar. En conclusión, la vegetación respondió a un gradiente de nivel del agua y salinidad del agua intersticial, ya que cerca del río se presentaron niveles bajos de agua y altos de salinidad y lo contrario ocurrió tierra adentro