Morfoespecies de fitoplancton de la laguna el cometa en la reserva de la biosfera pantanos de Centla - Esqueda-Lara, Karina; Sánchez, Alberto J.; Salcedo, Miguel Ángel; Rincones-Reyes, Karla Margarita; Popoca-Cruz, Pavel E. (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
La laguna El Cometa carece de información sobre la diversidad de microalgas, a pesar de ser el primer componente productivo de ecosistemas acuáticos e influir en la calidad y uso del agua. Por lo que se planteó el objetivo de determinar las morfoespecies de microalgas del fitoplancton en la laguna El Cometa así como, sus especies indicadoras y potencialmente tóxicas. Las muestras se recolectaron con una red de fitoplancton de 20 μm en seis sitios en la temporada de lluvias. Se registraron 50 taxones de seis grupos taxonómicos que representan los primeros registros para la Reserva de la Biosfera Pantanos de Centla. Treinta y tres de ellos se suman a los registros existentes en la planicie costera del río Usumacinta. Se encontraron cinco taxones marinos, siete potencialmente tóxicos y cinco bioindicadoras de contaminación y de condiciones de eutrofización que representan riesgo de salud pública.