Diversidad de peces en la reserva de la biosfera Pantanos de Centla - Alvarez-Pliego, Nicolás; Sánchez, Alberto J.; Florido-Araujo, Rosa Amanda; Salcedo-Meza, Miguel Ángel; Cruz-Ramírez, Allan K-; Barba-Macias, Everardo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Se presenta una lista sistemática de peces recolectados durante 2014 y 2015 en la Reserva de la Biosfera Pantanos de Centla con un incremento del 25% de su diversidad principalmente por la presencia de peces diádromos. El inventario comprende 75 especies, que representa el 37% de la ictiofauna en la cuenca Grijalva-Usumacinta, de las cuales cinco especies fueron no nativas invasoras donde el bagre armado (Pterygoplichthys spp.) fue el que presentó la mayor frecuencia de captura. Se identiﬁcaron 48 especies migratorias (38 diádromas y 10 potamodromas). La dominancia de peces diádromos y su presencia en sistemas de lagunas y ﬂuviales nos indica el mantenimiento de la interconexión hidráulica entre ríos y lagunas. En los muestreos, se observó la ausencia de siete especies dulceacuícolas que fueron comunes en publicaciones previas, lo anterior puede ser debido a la disminución de hábitats como consecuencia de las actividades humanas y la introducción de especies invasoras. En este estudio se resalta la necesidad de mayores estudios enfocados a la biología de varias especies, con el objetivo de aclarar su condición de potamodromia y comprender la migración lateral que algunas especies presentan durante su ontogenia para satisfacer sus necesidades eco-ﬁsiológicas.