Effect of organic substrates on the physiological development of coffee (Coffea canephora P.) cuttings - Salinas-Ruiz, Josafhat; Ortiz-Cervantes, Elías; Hernández-Lara, Mariso; Aguas-Atlahua, Aristarco; Velasco-Velasco, Joel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Se evaluó el efecto de tres sustratos elaborados a base de vermicompost y uno a base de compost en el desarrollo de variables fisiológicas de esquejes de tres clones de café: INIFAP 00-28, INIFAP 00-24, e INIFAP 97-14 de café robusta (Coffea canephora P.) y sus interacciones. Se estudiaron 12 tratamientos, alojados en un diseño de bloques en tiras divididas (strip plot) con estructura factorial en los tratamientos (substrato x clon) con cuatro repeticiones, se realizó ANOVA y comparación de medias de Tukey (p ≤ 0.05). En el substrato se evaluaron las variables pH, Conductividad eléctrica (EC), materia orgánica (OM), densidad aparente (Bd), capacidad de intercambio catiónico (CEC), macro y micronutrientes; mientras que en los clones de esquejes de café se evaluaron porcentaje de mortalidad (M), porcentaje de prendimiento de yemas axilares (S), porcentaje de enraizamiento (R), longitud de brote (OI), número de entrenudos (Ni), número de hojas (NI), número de raíces (Nr) y longitud de la raíz (RI). En el sustrato INIFAP, los diferentes tipos de clones de café robusta tuvieron el mayor desarrollo fisiológico. Entre tipos de clones, el clon INIFAP 00-28 presentó el mayor desarrollo fisiológico de la parte fotosintetizadora (prendimiento de yema axilar, longitud de brote, número de entrenudos, número de hojas); no obstante, mostró el menor desarrollo radicular. El clon INIFAP 97-14 mostró el menor desarrollo, y el clon INIFAP 00-24 mostró el mayor desarrollo radicular (porcentaje de enraizamiento, número de raíces y longitud de raíz).