Influencia del P-Ca sobre citocininas en savia de xilema y en resistencia estomática en manzano - Ramírez , Homero; Malendres-Álvarez Aarón Isain; Zermeño-González, Alejandro; Jasso-Cantú, Diana; Villarreal-Quintanilla, José ´Ángel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Para investigar el origen de las citocininas, se estudió los efectos de prohexadiona de calcio (P-Ca) sobre citocininas en savia de xilema y en la resistencia de estomas en manzano. Plantas Golden De- licious fueron asperjadas con 100 ppm P-Ca y la resistencia de estomas en sus hojas fue medida a intervalos de 1 a 4 horas y 15 días posteriores. Arboles Golden Delicious fueron asperjados dos semanas después de floración con 200 ppm P-Ca. Entre una y dos semanas después del tratamiento, el tallo fue removido del sistema radicular; y, la savia de xilema extraída con la técnica de succión para analizar citocininas. P-Ca aumentó significativamente la resistencia de estomas (rango 2.74-4.35 s/cm−1) al compararse con el testigo (rango 2.12-3.44 s/cm−1); sin embargo, no modificó citocininas en savia del xilema. El nivel entre testigo y P-Ca siempre fluctuó en los rangos de 0.10 a 0.20 μg kinetin equivalentes/20 ml xilema.