El software Clic-MD es una herramienta para analizar miles de datos en segundos: tendencias del clima e índices agroclimáticos - Bautista, Francisco; Pacheco, Aristeo; Bautista-Hernández, Dorian A. (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El análisis de los datos climáticos es tedioso y lento, lo que retrasa el análisis de millones de datos meteorológicos en todo el mundo. La toma de decisiones a nivel local sobre el cambio climático requiere convertir los datos en información. El objetivo fue desarrollar un software para analizar miles de datos meteorológicos en segundos. Diseñamos la base de datos, seleccionamos las pruebas para el análisis de las series de tiempo y los índices agroclimáticos. Desarrollamos el software teniendo en cuenta su facilidad de uso y su eficiencia para procesar datos e interpretar resultados. El software fue probado varias veces por usuarios potenciales. Clic-MD incluye un conjunto de rutinas para calcular las variables derivadas más utilizadas en la evaluación de la tierra, como los índices agroclimáticos, la probabilidad de lluvia por mes y otras. Clic-MD permite identificar las tendencias del cambio climático (anomalías climáticas y eventos extremos).