Análisis espacio-temporal de las áreas verdes urbanas de la Zona Metropolitana de Monterrey, México - Manzanilla-Quiñones, Ulises; Manzanilla-Quijada, Gyorgy Eduardo; Delgado-Valerio, Patricia (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Las Áreas Verdes Urbanas (AVU) tienen la bondad de proveer de servicios ecosistémicos a las grandes ciudades, desafortunadamente, estas son vulnerables a los procesos de urbanización. El objetivo de estudio es analizar bajo un enfoque espacio-temporal las AVU de la Zona Metropolitana de Monterrey (ZMM). Se utilizaron imágenes satelitales Landsat y Global Forest Change para estimar las AVU y la calidad ambiental de la ZMM. Se encontró una tendencia (p<0.01) de reducción de AVU durante 2001-2019. La calidad ambiental estimada paso de 13.21 (2000) a 7.75 m2 (2019). Dicha superficie se fue perdiendo un ritmo constante de 0.29 m2 por habitante por cada año. Los municipios de Juárez, Monterrey, Apodaca y Guadalupe fueron los que más superficie de AVU perdieron. La superficie de AVU en la ZMM es mayor a la de ciudades como Durango (3.67 m2) pero menor a las de la ciudad de México (12.75 m2).