Reguladores de crecimiento en el desarrollo vegetativo de vitroplantas de Agave durangensis Gentry - Dévora-Rodríguez, Daniela Guadalupe; Pulido-Díaz, Cecilia; Chávez-Simental, Jorge Armando; Ortiz-Sánchez, Ixchel Abby; Loera-Gallegos, Héctor Manuel; Prieto-Ruiz, José Ángel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Se estudió el efecto de citocininas y auxinas en la producción de brotes adventicios de Agave durangensis in vitro. La germinación se hizo en medio de cultivo Murashige y Skoog (MS) al 50% de concentración, sin reguladores de crecimiento. La producción y desarrollo de brotes adventicios se realizó en medio de cultivo MS al 100%, con citocininas (KIN y BAP) y ANA como auxina, evaluando diferentes concentraciones en 12 tratamientos. La concentración de 4.0 mg L-1 de BAP sin auxinas presentó mejores resultados en altura del explante, número de hojas por explante, número de brotes por explante y número de hojas por brote. La presencia de auxinas sólo favoreció la altura del brote en el tratamiento de 4.0 mg L-1 KIN y 0.4 mg L-1 ANA. Por lo anterior, resulta viable utilizar solo citocininas en medio de cultivo en la etapa de producción de brotes de A. durangensis.