Índice de contribución ecológica: Un método simple y confiable para determinar la condición de pastizales: INDICE DE CONTRIBUCIÓN ECOLÓGICA DE PASTIZALES - Saucedo-Terán, Rubén A.; Jurado-Guerra, Pedro; Rubio-Arias, Héctor O.; Álvarez-Holguín, Alán (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Las herramientas de evaluación de pastizales presentan limitantes que las hacen difíciles de utilizar. El objetivo de este trabajo fue proponer y describir una metodología sencilla y confiable para evaluar pastizales. La propuesta consiste en la elaboración de un índice de contribución ecológica del pastizal (ICEP) a través de la estimación de cuatro indicadores. Se estudiaron 29 ranchos ganaderos, en los cuales se determinó la condición de los pastizales y el ICEP. La condición de los pastizales fue calculada mediante la metodología de COTECOCA. El ICEP se obtuvo a través de estimaciones visuales de la cobertura general de vegetación, cobertura de especies forrajeras perennes, capacidad de retención de agua y estabilidad de suelos. Los datos obtenidos fueron sometidos a pruebas de chi cuadrada, análisis de correspondencias y regresión logística para determinar su confiabilidad. No se obtuvieron evidencias estadísticas que sustenten la independencia entre los datos generados mediante el método propuesto y los del método tradicional (p<0.01; Chi cuadrada de Pearson) en los tres tipos de vegetación estudiados. De igual manera, los análisis de correspondencias y de regresión logística ordinal (gama de Goodman-Kruskal = 0.91; p<0.01) mostraron que existe una relación estrecha entre los resultados del ICEP y los de la condición del pastizal.