Ictioplancton en el estuario del río Pánuco, Tamaulipas-Veracruz - Sánchez-Ramírez, Marina; Ocaña-Luna, Alberto; Berrios-Zamudio, Ariana Lizbet (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Se determinó la variación en la estructura del ensamblaje de larvas de peces a lo largo de un gradiente salino en el estuario del río Pánuco, para lo cual se realizaron muestreos en: enero, marzo, mayo, julio, septiembre y noviembre en 2017 en nueve sitios, con una red estándar con abertura de malla de 500 μm. Se recolectaron 1 165 huevos de peces y 526 larvas de peces de 18 especies, tres de ellas de agua dulce. La mayor riqueza de especies se observó en el estuario medio y laguna de Pueblo Viejo. Los valores mayores de diversidad y equidad se presentaron en noviembre (2.7 y 0.9, respectivamente). La dominancia fue mayor en julio (0.4) debido a la abundancia de Anchoa mitchilli. El ensamblaje ictioplanctónico se caracterizó por un mayor número de especies dominantes marinas y estuarinas, un bajo número de dulceacuícolas y disminución de la riqueza río arriba.