El Efectos del color del acolchado plástico en la producción de melón: dos ciclos - Hernández-Pérez , Armando; Torres-Olivar, Vicente; García-Santiago, Juana Cruz; Ibarra-Jiménez, Luis (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de los acolchados plásticos en la temperatura del suelo, crecimiento, rendimiento, fotosíntesis y conductancia estomática del cultivo de melón en dos ciclos. Los tratamientos evaluados fueron: acolchado plástico azul (APA), acolchado plástico negro (APN), acolchado plástico aluminio (APL), acolchado plástico blanco (APB) y suelo sin acolchar (testigo). En el segundo ciclo el APL fue sustituido por acolchado plástico rojo (APR). Los resultados muestran que la temperatura del suelo fue mayor en APA, APN y APR. La biomasa seca en APA, APN y APL; mientras que, el área foliar y rendimiento fueron similares en los diferentes colores de acolchado en los dos ciclos de cultivo evaluado. La fotosíntesis neta y conductancia estomática fueron afectadas por el color del acolchado a los 45 y 60 días después de la siembra (dds).