EXTRACTOS DE Sargassum spp. COMO INDUCTORES DE TOLERANCIA A Fusarium oxysporum EN PLÁNTULAS DE TOMATE - Rivera-Solís, Luz Leticia; Rodríguez-Jasso, Rosa María; Flores-López, María Liliana; Robledo-Olivo, Armando; Sandoval-Rangel, Alberto; Sariñana-Aldaco, Oscar; González-Morales, Susana (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Fusarium oxysporum es uno de los patógenos más destructivos con gran distribución y efectos devastadores en hortalizas. Una alternativa para mitigar el daño por F. oxysporum es el uso de bioestimulantes, ya que promueven una respuesta de defensa en situaciones de estrés. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el potencial bioestimulante de extractos hidroalcohólicos de Sargassum spp. (SAR) para incrementar la tolerancia a la infección por F. oxysporum en plántulas de tomate. En total se evaluaron 17 extractos, los cuales se aplicaron de manera foliar a las plántulas a los 7, 12, 22, 33 y 43 ddt (días después del trasplante). La inducción de tolerancia de los extractos de SAR se evaluó en términos de incidencia y severidad de la enfermedad y variables agronómicas. El extracto E12 mostró un mejor control de la enfermedad con un 17% menos de la severidad de síntomas respecto al testigo infectado.