Asociación entre medidas morfológicas del tronco en Erythrina americana Miller y rendimiento de follaje comestible - Oliva Hernández, Jorge; López Herrera, María Aurelia; Castillo Linares, Erika Belem (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El objetivo del estudio fue analizar la relación entre altura y diámetro del árbol de Erythrina americana con el rendimiento de follaje a una edad de rebrote de 90 días. Se emplearon 47 árboles con altura de 1.6 m ± 0.2 , diámetros a 0.20 m y 1.3 m del suelo, de 0.085 ± 0.021 m y 0.065 ± 0.018 m, respectivamente. La asociación entre altura y diámetros del árbol con el rendimiento de materia seca (RMS) árbol-1, se determinó con correlación. La variación en RMS árbol?1 se determinó a través de regresión múltiple. Altura y diámetros del árbol a 0.20 y 1.3 m tuvieron asociación positiva con RMS árbol-1 (p < 0.05 y p < 0.001, respectivamente). El diámetro del árbol a 0.20 m explicó 34% de la variación en RMS árbol-1 (p < 0.0001). Altura y diámetro del árbol no tuvieron valor predictivo importante en el RMS árbol-1.