Detección de genes Epl1 y Sm1 en Trichoderma spp. antagonistas contra hongos ﬁtopatógenos - Martínez-Canto, Orlando José; Cristóbal-Alejo, Jairo; Tun-Suárez, José María; Reyes-Ramírez, Arturo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Trichoderma spp. se utilizan como método de biocontrol de ﬁtopatógenos causantes de pérdidas agrícolas. El objetivo de este trabajo fue identiﬁcar nueve cepas de Trichoderma, determinar la capacidad an- tagónica contra Fusarium oxysporum y Corynespora cassiicola, así como los genes que codiﬁcan los elicitores Sm1 y Epl1 de la resistencia sistémica en plantas. La capacidad antagónica contra ﬁtopatógenos se determinó mediante enfrentamientos duales. La identiﬁcación molecular correspondió a T. asperellum (19-31), T. erinaceum (10-15), T. ghanense (21-39) y T. harzianum (18-31, 05E-60, 20-35, 13-01, 01-01, 29-54). Las cepas, 10-15, 19-31 y 05E-60 presentaron mayor capacidad de inhibición micelial contra F. oxysporum, mientras las cepas 32-09 y 27-08 contra C. cassiicola. Los metabolitos volátiles de las cepas 27-08, 21-39 y 05E-60 inhibieron el crecimiento de F. oxysporum. La presencia de los genes Epl1 fueron identiﬁcados en las cepas 19-31 y 10-15, y Sm1 en las cepas 27-08 y 32-09.