Psitacidos mexicanos mantenidos en cautiverio en Puerto Escondido, Oaxaca y sus condiciones de salud: Mexican Psitacids held in captivity in Puerto Escondido - Buenrostro-Silva, Alejandra; García-Grajales, Jesús; García-Grajales, Jesús (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Muchas especies de aves, entre ellas los psitácidos, son mantenidos en cautiverio en varias ciudades de México como mascotas o animales de compañía. El objetivo del estudio fue registrar a las especies de psitácidos que son mantenidos en cautiverio en la ciudad de Puerto Escondido, Oaxaca; y sus condiciones de bienestar. La información fue obtenida de 195 propietarios entrevistados entre marzo y mayo de 2014. A los que se les recabó información sobre los costos de adquisición, la temporada de venta, así como el tipo de alimentación y cuidados. Adicionalmente, realizamos una evaluación física del estado de bienestar de cada ave cautiva. Se registraron 245 psittacidos en cautiverio los fueron obtenidos de forma ilegal; Eupsittula canicularis fue la especie más común y Amazona autumnalis la menos frecuente. La condición de salud más frecuente registrada fue la presencia de individuos con ausencia de plumas (73.5%), probablemente asociado al estrés causado por hacinamiento. Es necesario la creación de estrategias locales que ayuden a prevenir el uso de estos organismos como mascotas.