Efecto del riego deficitario en la acumulación de compuestos antioxidantes en plantas de tomate - Méndez-Vázquez, José Refugio; Benavides-Mendoza, Adalberto; Juárez-Maldonado, Antonio; Cabrera-De la Fuente, Marcelino; Robledo-Olivo, Armando; González-Morales, Susana (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El uso eficiente del agua en la agricultura es la clave para mitigar la escasez de los recursos hídricos. El riego deficitario controlado (RDC) es una estrategia utilizada en la cual se reduce el aporte de agua sin afectar la producción y calidad de la cosecha. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto en el metabolismo antioxidante en la etapa de floración y producción en plantas de tomate bajo dos niveles de RDC (50 y 75%) durante el ciclo del cultivo. Los resultados muestran un incremento en la actividad antioxidante y actividad ascorbato peroxidasa, y disminución de la actividad catalasa en floración en los tratamientos con RDC, mientras que en producción los tratamientos con RDC disminuyeron en contenido de proteínas totales y la capacidad antioxidante. Las plantas de tomate bajo RDC modificaron el metabolismo antioxidante para mitigar el daño oxidativo por el déficit de agua.