Estimación del almacenamiento de carbono en la biomasa de macrófitas en la Bahía interior de Puno - lago Titicaca.: Estimación del almacenamiento de carbono - Maldonado-Jiménez, Ingrid; Aparicio-Saavedra, Martha Elizabeth (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El estudio se realizó en la Bahía interior de Puno del lago Titicaca, ubicada a orillas de la ciudad de Puno, cuyas actividades afectan esta zona del lago, tales como la emisión de CO2 a la atmosfera. En este estudio planteó el objetivo de estimar la capacidad de almacenamiento de carbono en cuatro macrófitas existentes en la zona, Schoenoplectus tatora, Potamogeton strictus, Myriophyllum quitense y Elodea potamogeton. Se realizaron muestreos en cinco zonas de la Bahía interior de Puno (Isla Espinar, Isla Joroba, Chimú, Isla Espinar y Malecón Ecoturístico), con dos repeticiones en cada punto y la toma de muestra se realizó una vez durante los meses de: agosto, setiembre, octubre y noviembre. Para estimar el contenido de carbono en cada macrófita, se determinó la cantidad de materia orgánica en porcentaje por el método de calcinación, y multiplicando con el factor de conversión que es 1.724. Las variables consideradas en el estudio fueron: Biomasa, carbono, CO2, pH, temperatura, profundidad y transparencia; los porcentajes de conversión de carbono hallados fueron: S. tatora 0.55 %, seguido de E. potamogeton 0.48 %, M. quitense 0.475 % y finalmente P. strictus 0.475 %. Los resultados muestran que: S. tatora es la especie que mayor cantidad de carbono ha capturado con un máximo de 1276 g/m2, M. quitense con un valor máximo de 298.8 g/m2, E. potamogeton cuyo valor máximo es 313.7 g/m2 finalmente se encuentra P. strictus con un valor máximo de 84.5 g/m2; las variables influyentes fueron: Profundidad y transparencia.