Manejo in vitro de antracnosis (Colletotrichum acutatum Simmonds) en aguacate mediante el uso de principios activos botánicos - Barroso-Ake, Alisa Clementina; Ochoa-Fuentes, Yisa María; Cerna Chávez, Ernesto; Tucuch-Pérez, Marco Antonio; Olalde-Portugal, Victor; Robles-Yerena, Leticia (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
La antracnosis es una enfermedad causada por el hongo fitopatógeno del género Colletotrichum, que disminuye la calidad y rendimiento del aguacate. El objetivo del estudio fue determinar la actividad antifúngica de D-limoneno, β-citronelol y eucaliptol en Colletotrichum acutatum de aguacate. Se realizó el aislamiento del patógeno, la identificación morfológica, y molecular mediante técnica (ITS-PCR). Posteriormente, se realizaron pruebas in vitro con D-limoneno, eucaliptol y β citronelol. Los datos se analizaron mediante análisis probit, con ANVA y prueba de Tukey (p ≤ 0.05). Se midió crecimiento micelial, porcentaje de esporulación y germinación de conidios. Se identificó a la especie Colletotrichum acutatum. En la evaluación, β citronelol mostró la mayor efectividad, con intervalos de inhibición de 29 a 89% en el crecimiento micelial, de 61 a 100% en la esporulación y 96 a 100% en la germinación. Por tanto, β citronelol representa una alternativa botánica para el control in vitro de la antracnosis.